ملتقي شبـاب جامعـة بنهـا
مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية 13401710
ملتقي شبـاب جامعـة بنهـا
مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية 13401710
ملتقي شبـاب جامعـة بنهـا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ملتقي شبـاب جامعـة بنهـا
 
الرئيسيةالبوابةراديو الحلم اف امأحدث الصورالتسجيلدخول
هنا تجمع شباب جامعـة بنهــا .. اهلا بكل اعضـائنـا وزوارنـا الكرااااااااام .. نتمنـي لكم قضـاء اسعـد الاوقـات .. لارسـال اقتراحاتكم واستفساراتكم .. فقط راسلونــا علي ايميل الموقع ..shbabbenha@yahoo.com ... ولكم منا جزيل الشكر والتقدير

 

 مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ahmed_samy2010
عضـو نشيـط
عضـو نشيـط
ahmed_samy2010


عدد المساهمات : 286
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
العمر : 32
الموقع : http://mazika4you.own0.com

مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية Empty
مُساهمةموضوع: مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية   مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية Icon_minitimeالسبت سبتمبر 04, 2010 12:26 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بالرغم من تحذيرات الأطباء من أخطار تناول الفسيخ ونصائح خبراء التغذية التي تتكرر دائما عند احتفالنا بعيد شم النسيم‏..‏ فقد اعتادت الأسرة المصرية تناول كميات كبيرة منه في هذا اليوم مع البصل الأخضر والخس‏,‏ والملانة‏,‏ والجرجير والترمس‏,‏ لذلك يذكرنا مرة أخري الدكتور سعيد شلبي أستاذ ومستشار الباطنة والكبد بقسم الطب التكميلي بالمركز القومي للبحوث بأهم أخطار تناول الفسيخ ويقول‏:‏

اعتاد المصريون منذ أيام الفراعنة حفظ الأسماك بطريقة خاصة تنتج ما يسمي بالفسيخ الذي تعتبره الدول الأخري بخلاف مصر سمكا فاسدا‏,‏ أو أسماكا ميتة كما يطلق عليه الانجليز‏,‏ وبالتالي فهو منتج ليس له مواصفات قياسية عالمية‏..‏ ورغم ذلك فالمصريون يحبون الفسيخ ويتناولون منه كميات كبيرة في شم النسيم‏..‏

ولقد أثبتت الدراسات وجود بعض الطفيليات والبكتريا الممرضة في هذا المنتج‏,‏ ويرجع وجود البكتريا في أسماك الفسيخ إلي الطريقة التي يتم بها تصنيعها حيث تترك الأسماك في الخلاء حتي يحدث لها بعض التحلل والانتفاخ وهو ما يسمي بعملية التفسيخ والتي قد يصاحبها حدوث تلوث بالبكتريا الممرضة عن طريق الذباب‏,‏ وفي بعض الأحيان يتم التلوث ببعض البكتريا الخطيرة مثل الكلوستريديم بوتيولينم والذي يؤثر علي الجهاز العصبي ويسبب الوفاة إضافة إلي نوبات إسهال لفترات تتراوح بين‏12‏ و‏72‏ ساعة يصاحبها ضيق في التنفس وحدوث شلل للعضلات‏..‏

ويضيف د‏.‏ سعيد أنه في حالة إذا ما كانت هذه الأسماك مصابة ببعض الطفيليات‏,‏ فقد تنتقل للإنسان إذا لم يتم تمليحها لفترة كافية‏..‏ وهو ما يحدث كثيرا في شم النسيم حيث يتم عرض كميات من الفسيخ دون التمليح للفترة الكافية وهي ثلاثة أسابيع‏,‏ نتيجة الطلب المتزايد عليه‏,‏ فيتسبب في مغص وقيء‏,‏ وقد يحدث تليف في صمامات القلب أو جلطات بالأوعية الدموية للمخ‏ ..

**‏ والسؤال الآن‏:‏ كيف نحمي أنفسنا من أخطار الفسيخ إذا ما أصررنا علي تناوله؟؟

والأجابة هي إتباع نصائح خبراء التغذية والتي يعرضها د‏.‏ سعيد كالتالي‏:‏
ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي‏,‏ وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب الكلوستريديم بوتيولينم الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان‏.‏

ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة‏48‏ ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية‏.‏

ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث ان هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا‏.‏

ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله‏.‏

ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح‏,‏ خصوصا للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنبا لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني‏.‏

ــ وينبه د‏.‏ سعيد هنا إلي أهمية تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضا لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد وطرده في البراز‏..‏ مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيدا مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية‏..‏

هذا بالإضافة إلي فوائد تلك الخضراوات فمثلا البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضا للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة‏..‏ أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع‏..‏ وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي‏.‏

وأخيرا ينصح د‏.‏ سعيد بضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو الأعراض التنفسية أو العصبية‏..‏

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
المديـر العـام
المديـر العـام
Admin


عدد المساهمات : 428
تاريخ التسجيل : 21/08/2010
العمر : 33
الموقع : ملتقـي شباب جامعـة بنهـا

مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية   مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية Icon_minitimeالسبت سبتمبر 04, 2010 12:30 pm

انا مش باكله الصراحة

الا نادر يعني لما اكل سمك اصلا

تسلم الايادي يا سمسم

ويارب الكل يستفاد من التوبيك الجميل ده

مجهود جميل يا سمسم

ف انتظار الجديد يا باشا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shbabbenha.yoo7.com
ahmed_samy2010
عضـو نشيـط
عضـو نشيـط
ahmed_samy2010


عدد المساهمات : 286
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
العمر : 32
الموقع : http://mazika4you.own0.com

مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية   مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية Icon_minitimeالسبت سبتمبر 04, 2010 12:35 pm

شكرا لمرورك الجميل يا محمد
بجد نورت الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خلى بالك من عيونك...نصائح خبراء التجميل
» مخاطر نوم الطفل مع أمه علي سرير واحد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقي شبـاب جامعـة بنهـا :: الملتقــي العـــام :: ملتقـي الصحـة والرعايـة الشاملـة-
انتقل الى: