Admin المديـر العـام
عدد المساهمات : 428 تاريخ التسجيل : 21/08/2010 العمر : 34 الموقع : ملتقـي شباب جامعـة بنهـا
| موضوع: ملف كامل لاشهى الماكولات الأحد أغسطس 22, 2010 11:29 am | |
| بوضة المانجا
المكونات 3 حبات مانجا كبيرة وناضجة وحلوة ½ نصف كوب سكر بودرة عصير ليمونة واحدة 400 ملل كريمة الخفق الباردة
طريقة التحضير 1. ُتقشـَّـر المانجا وتزال نواتها وُتقطــَّع وتوضع في خلاَّط الطعام 2. ُيضاف إلى المانجا عصير الليمون وسكر البودرة وُتهرس معًا 3. في إناء، ُتخفق الكريمة لتشــّكل نتوءات لينة، وُيضاف إليها خليط المانجا المهروسة ويتم ثنيها برفق 4. ُيصُّب الخليط في آلة صنع البوظة وفق تعليمات الصانع حتى انهاء العملية
طريقة عمل البوظة دون الإستعانة بآلة صنعها: يُتأكـّد من أن خليط البوظة قد بُرِّد في البرّاد يُوضع الخليط في وعاء حديديّ لا يصدأ، ويُدخل في الثلاجة عندما يتجمّد الخليط، نوعاً ما (جوانب الخليط وسفلاه، متجمّدة، ووسطه سائل)، يُخرج من الثلاجة، ويُخفق بالخفـّاقة السّلكيّة بشدّة، حتـّى تـُكسّر بلـّورات الثـّلج، ويُدمج فيه الهواء، ويُصبح قشديّاً يُدخل الصّحن، وفيه الخليط، إلى الثلاجة، وتـُكرَّر العمليـّة مرّتين أو ثلاثاً وعند تشكيل البوظة، تـُدخل في وعاء مقاوم للتـجمّد، وله غطاء، إلى الثلاجة، ويبقي فيها، إلى حين تقديمه للأكل
كعكة التراميسو
المقادير: الكعكة : 4 بيضات 4/3 كوب سكر ناعم 4/3 كوب دقيق ذاتي التخمير (طحين) 3 ملاعق كبيرة قهوة نسكافيه كلاسيك الحشوة:
الحشوة: 500غ جبنة بيضاء كريم أو جبنة ماسكاربون 1 كوب سكر ناعم 1 علبة × 170غ قشطة 2 ملعقة كبيرة سائل فانيليا مركز 3 ملاعق كبيرة قهوة نسكافيه كلاسيك 3 ملاعق كبيرة عصـير برتقل للطهي 200غ شوكولاتة بالحليب للطهي، مقطعة 100غ شوكولاتة سوداء للطهي، مبشورة للتزيين: 60غ شوكولاتة سوداء للطهي ، مقطعة 2 ملعقة كبيرة زبدة 60غ شوكولاتة بيضاء للطهي، مقطعة الطريقة: الكعكة : تدهن قاعدة صينية متوسطة الحجم ذات قاعدة متحركة بالزبدة أو السمن وترش بقليل من الدقيق (الطحين) يخفق البيض جيداً ويضاف له السكر تدريجياً مع الخفق إلى أن يتكاثف المزيج ينخل الدقيق مع قهوة نسكافيه كلاسيك فوق مزيج البيض مع التحريك يدوياً ثم يسكب في الصينية المعدّة سابقاً ويملس سطحه توضع الصينية في الفرن لمدة 12-15 دقيقة حتى يتماسك الخليط. يخرج من الفرن ويترك جانباً حتى يبرد الحشوة : تخفق جبنة الكريم مع السكر الناعم وقشطة نستله والفانيليا، وقهوة نسكافيه كلاسيك وعصير البرتقال جيداً حتى يصبح المزيج متجانساً تذّوب 200غ من الشوكولاتة بالحليب وتقّلب مع المزيج السابق ترطب قاعدة وأطراف الصينية بالماء وتغطى بورق الزبدة. تقطع الكعكة الى نصفين ويوضع النصف الاول بالصينية ويغطى بنصف كمية خليط الجبنة ويملس بملعقة مسطحة ترش طبقة من الشوكولاتة السوداء (المبشورة) فوق خليط الجبنة يضاف خليط الجبنة المتبقي ويغطى بالنصف الثاني للكعكة
مربى المانجو
المكونات 2 كوب من السكر 1 كوب من الخل الأبيض 6 اكواب من مكعبات المانجو 1 كوب من البصل المقطع ½ كوب من الزبيب 2 ملعقة كبيرة من الزنجبيل المقطع إلى قطع رفيعة 1 فص ثوم مفروم 1 ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الحار
طريقة التحضير
يقلب السكر مع الخل في قدر كبير ويترك على النار حتى يغلي مع التقليب حتى يذوب السكر تضاف الكمية المتبقية من المقادير إلى القدر وتقلل درجة حرارة النار ولا يغطى يترك الخليط على النار لمدة 45 دقيقة حتى يغلظ قوامه قليلاً مع التقليب من وقت لآخر أثناء الطهي يوضع الخليط في برطمان نظيف وساخن مع ترك مسافة ½ بوصة قبل غلق البرطمان يترك البرطمان في حمام ماء لمدة 15 دقيقة ثم يحفظ في البراد تكفي الوصفة لتحضير 6 برطمانات (سعة البرطمان 500 جم)
بلاك فورست بالروب
المقادير: 1 كيكة العلالي كاكاو الكريمة : 1 علبة روب 5 ملاعق حليب بودر نصف كوب سكر 2 علبة دريم ويب قليل من الفانيليا مربى كرز يفضل العلالي مذوب بالمكروييف شوكلاتة فليك(يفتت) الطريقة: نخبز الكعكة حسب التعليمات التي على العلبة . نخلط مكونات الكريمة : الروب و السكر و الحليب و دريم ويب و الفانيليا . نخلط جيدا باستخدام الخلاط الكهربائي الذي يستخدم لخلط الكيك حتى تكون كريمة كثيفة و خفيفة كانها اسفنجية بيضاء . بعد هذه الخطوات نقوم بتقطيع الكيكة شرائح ونضع الشريحة الاولى بصحن التقديم ثم نضع المربى ثم الكريمة و هكذا حتى تنتهي الكميه و تكون الطبقة الاخيرة كريمة . تقوم الان بتزينها بالفليك وتكون الان جاهزة للتقديم
المقادير : - كيلو ريش غنم صغيرة - 1 ملعقة كبيرة خل - 4 ملعقة صلصة الصويا - 1 ملعقة صغيرة ملح - ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود خشن - ثلاثه أرباع كوب دقيق - ملعقة كبيرة أوريجانو - ربع كوب زيت ذرة - 2 ثمرة بصل شرائح طويلة - 3 فص ثوم شرائح رفيعة - مكعب مرقة دجاج - 2 ملعقة كبيرة دبس رمان أو عصير ليمون - نصف ملعقة صغيرة بهارات - 1 ملعقة كبيرة برش برتقال الطريقة : يوضع الريش في طبق ويرش عليه الخل و الصلصة و الملح و الفلفل . يقلب الريش جيداً و يغطي بالنايلون . ويوضع في الثلاجة لمدة ربع ساعة أو أكثر حسب الرغبة . ويوضع الدقيق والأوريجانو في طبق عميق و يقلب . يؤخذ الريش و ينقع الواحدة تلو الأخرى بالدقيق . يسخن الزيت في مقلاة واسعة و يقلي الريش إلى أن يصبح لونه ذهبي . يخرج الريش من المقلاة . يضاف البصل والثوم علي الزيت المتبقي و يقلب إلى أن يذبل البصل . تضاف الطماطم ومرقة الدجاج ودبس الرمان و البهارات والبرتقال . وتحرك جيداً و يترك على نار قوية حتى يبدأ بالغليان ثم يضاف الريش . تخفف درجة حرارة النار و تغطي المقلاة وتترك قليلاً ثم تدخل الفرن قليلاً . و يقدم طبق الريش ويزين بالبقدونس .
أصابع الفستق الحلبي بجوز الهند
< مقادير خلطة الفستق الحلبي
كوب فستق حلبي مطحون ربع كوب من القطر البارد قليل من سكر البودرة ملعقة كبيرة ونصف ماء زهر تخلط المقادير السابقة معاً
< مقادير خلطة جوز الهند
2 كوب جوز هند 2 زلال بيض ملعقة صغيرة فانيليا تخلط المقادير السابقة معا
< الطريقة:
1 ــ نحضر خلطة الفستق الحلبي ممكن أن نزيد القطر إذا كانت العجينة جامدة أو نضيف المزيد من الفستق الحلبي إذا كانت العجينة طرية. 2 ــ نحضر خلطة جوز الهند حتى تتماسك مع بعضها. 3 ــ نعمل خلطة الفستق الحلبي على شكل أصابع صغيرة ثم نغمسها بخلطة جوز الهند من كل الجوانب ونكبس عليها باليد جيدا ثم نضعها في صينية بالفرن مدة سبع دقائق أو حتى يحمر الوجه قليلا ثم تترك لتبرد وتقدم. تحفظ في وعاء محكم الإغلاق حتى لا تجف ويوضع في البراد.
جلاش بالمكسرات
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير: - علبة جلاش - 250 سمن سائل - 150 مكسرات مشكلة - 200 جم شربات " قطر " ثقيل بارد الطريقة : ضيفي 2 ملعقة شربات علي المكسرات حتى تتماسك جيداً . افردي الجلاش ثم اقطعه طولياً لـ3 أو4 شرائح حسب السمك المراد . خذي من كل مجموعة شرائح ورقتين فقط وادهنيهم بالزبد ثم ضعي المكسرات علي الطرف . اقفلي ورقه الجلاش علي الحشوة من جهة اليمين ثم من جهة اليسار ثم لفيها رول واقطعيها حسب السمك المراد . ضعيها في صينية مدهونة بالزبد ثم ادهني وجهها زبدة . ادخلي الصينية الفرن إلى أن يحمر وجهها . تصفي من السمن وضعي عليها الشربات وتقدم .
| |
|